воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Советская 76-мм полковая пушка образца 1927 года, "Звезда", масштаб 1:72

Советская 76-мм полковая пушка образца 1927 года, масштаб 1:72


      Советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм непосредственной поддержки пехоты и кавалерии. "Полковушка", "курносая", "бобик".
Первое советское крупносерийное артиллерийское орудие. Пушка массово (все было изготовлено более 18 тысяч орудий) выпускалась с 1928 по 1943 гг., принимала участие в боевых действиях на Хасане, Халхин-Голе, Польском походе 1939 года, советско-финской и Великой Отечественной войне.


Советская 76-мм полковая пушка образца 1927 года, масштаб 1:72
     Основной задачей пушки, находившейся в боевых порядках пехоты, было оперативное подавление огневых точек противника как в обороне, так и в наступлении, следуя за наступающими.Орудие послужило прототипом для создания первых отечественных серийных танковых («76-мм танковая пушка обр. 1927/32 гг.» на танке Т-28) и самоходных орудий (САУ СУ-12) среднего калибра.


Советская 76-мм полковая пушка образца 1927 года

     Орудие было достаточно консервативным по конструкции, излишне тяжёлым, обладало недостаточными сектором горизонтальной наводки и бронепробиваемостью (до введения кумулятивного снаряда). Сказалось создание пушки на базе не самых новых образцов.Когда в 1924 году было принято решение о создании полковой пушки, на вооружении стояла 76-мм пушка образца 1902 г.
Главными недостатками пушки образца 1902 года были излишний вес (1350 кг в боевом положении и 2380 кг в походном) и малая мобильность.Учитывая инженерные сложности в Советском Союзе того времени, было решено отказаться от проектирования орудия «с нуля», создав пушку на базе уже имеющихся образцов.
В качестве прототипов рассматривались несколько моделей, но за точку отсчета было взято 76-мм орудие образца 1913 года, так называемая «короткая трехдюймовка».



Советская 76-мм полковая пушка образца 1927 года, масштаб 1:72
      Проектирование новой пушки было завершено к концу 1925 года, в начале 1926 года был изготовлен опытный образец орудия, в начале 1928 года пушка была принята на вооружение РККА под официальным названием «76-мм полковая пушка обр. 1927 г.».Все работы были возложены на Артиллерийскую техническую контору (АТК) Путиловского завода, на котором и было начато серийное производство орудий.
С 1929 по 1934 год орудие подвергалось постоянным доработкам. Их целью были упрощение конструкции и повышение технологичности производства, а также улучшение тактико-технических характеристик. Работы по модернизации орудия проводились в АТК Путиловского завода под руководством А. А. Монакова и И. А. Маханова.



Советская 76-мм полковая пушка образца 1927 года

      В 1929 году были введены некоторые изменения и упрощения в конструкцию затвора, в 1930 году скреплённый ствол был заменён на моноблок, в том же году для орудия было разработано новое металлическое колесо с резиновыми шинами, что позволило довести максимальную скорость перевозки пушки до 25 км/ч. Однако полностью заместить в производстве старый вариант с деревянными колёсами удалось только к 1934 году.
     76-мм полковая пушка обр. 1927 г. имела ряд недостатков, в том числе небольшой угол вертикального наведения и невысокую бронепробиваемость. Несмотря на то, что в то время большинство танков защищались противопульной бронёй толщиной 10—20 мм, невысокая начальная скорость снаряда не позволяла успешно бороться с бронетехникой.



Советская 76-мм полковая пушка образца 1927 года, масштаб 1:72

      Броня немецких танков в 30 мм (лоб легких и борт средних) была на пределе возможности пушки по пробитию даже на коротких дистанциях.
      Ситуацию несколько исправило принятие на вооружение в 1942 году 76-мм кумулятивного снаряда, но к тому времени уже стало понятно, что требуется если не создание нового орудия, то кардинальная модернизация.
      Расчёт орудия состоял из 7 человек: командира орудия, наводчика, заряжающего, замкового, прави́льного (боец расчета, который поворачивал орудие в соответствии с указанием наводчика) и двух ящичных (подносчики).



Советская 76-мм полковая пушка образца 1927 года

      Орудие возилось четвёркой лошадей, ещё одна четвёрка требовалась для возки зарядного ящика. Также могла использоваться механическая тяга — тягачи «Пионер», «Комсомолец», автомобили.
     Но в условиях боевых действий с транспортировкой пушки зачастую приходилось справляться расчету.
      Для перевозки использовались орудийные передки. В каждом из передков помещалось шесть лотков по 4 выстрела. Зарядный ящик состоял из переднего и заднего ходов. Передний ход был в целом подобен передку и также помещал 6 лотков по 4 выстрела. Задний ход имел несколько большие размеры и помещал 8 лотков по 4 выстрела. Таким образом, возимый боекомплект составлял 80 выстрелов (24 в передке, 24+32 в переднем и заднем ходах зарядного ящика).



Советская 76-мм полковая пушка образца 1927 года

     В 1943 году пушка была снята с производства, но до конца войны продолжала оставаться одной из основных артиллерийских систем РККА. Интересной особенностью орудия была его аэротранспортабельность, которая оказалась востребованной на практике — в осаждённом Ленинграде в конце 1941 года были изготовлены 457 штук 76-мм полковых пушек, которые были доставлены под Москву на самолётах и оказали существенную помощь советским войскам в битве за Москву.
     76-мм полковая пушка обр. 1927 г. предназначалась для решения следующих задач:-для непосредственной поддержки и сопровождения пехоты;
-для борьбы с бронемашинами и танками;
-для подавления и уничтожения пехотных огневых средств противника, расположенных открыто и за лёгкими полевыми укрытиями;
-для подавления и запрещения огня всех видов из ДОТ (ДЗОТ) стрельбой прямой наводкой по амбразурам;
-для проделывания проходов в проволочных заграждениях и проходов в надолбах для своих танков.



Советская 76-мм полковая пушка образца 1927 года

      Пушка предназначалась почти исключительно для ведения огня прямой наводкой. В наступлении полковые пушки должны были перемещаться расчётом в боевых порядках наступающей пехоты и оперативно подавлять огневые средства противника, мешающие продвижению — пулемётные гнёзда, артиллерийские орудия и миномёты, разнообразные огневые точки.
      В обороне орудия также должны были находиться в боевых порядках пехоты, ведя огонь по наступающей пехоте противника, а при необходимости — и по танкам и бронемашинам.
     Специфика действий полковых орудий приводила к большим потерям как материальной части, так и расчётов, но в то же время, наряду с батальонной артиллерией (45-мм пушками) и миномётами полковые орудия были единственными артиллерийскими системами, находившимися непосредственно в боевых порядках и имевшими возможность максимально оперативно поражать выявленные цели.
     Благодаря относительно небольшим размерам и массе, полковые пушки активно  использовались при форсировании рек, проведении десантных операций, в городских боях.


Советская 76-мм полковая пушка образца 1927 года

Характеристики:

Калибр, мм: 76,2
Расчёт, чел: 7
Скорострельность, выстр/мин : 10—12
Скорость возки по шоссе, км/ч: 25
Высота линии огня, мм: 945
Масса в походном положении, кг: 1620 (с передком и прислугой)
Масса в боевом положении, кг: 740-780 кг (на деревянных колёсах), 903-920 кг (на металлических колёсах)
Углы обстрела
Угол вертикальной наводки, град: от −5,6 до +24,5°
Угол горизонтальной наводки, град: 5,5°
Небольшой максимальный угол возвышения орудия сильно ограничивал дальность стрельбы. Однако в таблицах стрельбы указана максимальная дальность при угле возвышения 40° — для стрельбы на таком угле возвышения требовалось отрывать специальный ровик под хоботовой частью станка, что требовало существенного времени на подготовку огневой позиции и затрудняло манёвр огнём, но позволяло вести огонь по удаленным целям.
Еще одной особенностью «полковушки» был весьма впечатляющий набор боеприпасов.
Бронебойные снаряды: УБР-353А, УБР-353В, УБР-353СП. Дальность стрельбы до 4 000 м.
Кумулятивные снаряды: УБП-253А (с 1943 г.), УБП-353М (с 1944 г.). Дальность стрельбы до 1 000 м.
Осколочно-фугасные снаряды: УОФ-353А, УОФ-353АМ, УОФ-353М. Дальность стрельбы до 8 500 м.
Фугасные гранаты старого образца: УФ-353, УФ-353М, УФ-353Ф. Дальность стрельбы до 6 700 м.

Источник

Комментариев нет: